北海道産アスパラガスをいただいたので早速料理。
生のままでもいけそうなのですが、軽く1分ほど茹でたあと氷水に付けて色が変わらないようにします。
ベーコンも良いのですが今回はスモークサーモンを使用。
くるっと巻いて、お皿に盛り付けて完成!
穂先の口に入れただけで溶けてしまいそうな部分と、シャキシャキとした歯ごたえのある部分が同居していて、絶妙な食感です。
味付けは、あっさり食べたい方は、レモン汁と岩塩で。
オススメはオランデーズソース。
卵黄、バター、ワインビネガーでつくるマヨネーズのようなソースで、アスパラガスの本場ドイツではオランデーズソースか焦がしバターをかけて食べるのが一般的だそうです。
明日は穂先と皮の部分を使って、コンソメ仕立てのスープにしてみようかと思います。