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2007年 09月 22日
今日は鯨屋台に向けた試食会でした。
今回はいくちゃんがメインとなって、鯨料理の研究開発をしてくれました。 屋台畑のメンバーはあらゆる分野のエキスパートが揃っていますが、いくちゃんは土井さんを初めとした様々な料理研究家のフード・スタイリストとして活躍しています。 ちなみに、nami-namiさんはフード・コーディネーター。 料理の世界も細分化されているって事を初めて知りました。 元々、今回の企画がスタートしたのは、スクーリングパッドつながりで、新しい時代の鯨食をアピールする中で、まずはいろんな人に食べてもらう方法の一つとして、屋台で鯨を使った商品を提供するという話になったのです。 鯨食というと様々な議論やニュースがあるかと思いますが、まずは政治的・思想的信条は抜きにして、食材としての可能性という点で屋台畑が協力できたらなと(私は)考えています。 試食会に話を戻します。 モスバーガーにライスバーガーがありますが、それを利用して、ごはんをパンに見立てて、そこへ、鯨肉のミンチを利用したパティを挟みこんだもの。 思えば小学生の頃に鯨を食べて(北海道だったので)、大人になってからたまに鯨ベーコンをつつくぐらいで、改めて鯨を味わった事が無かったので、ゆっくり食べてみる・・・鯨特有の匂いや臭みが無く、あっさりとした身の食感がかなり美味。 これは花捲(中華まんの皮みたいなの)を鯨パティ(鯨のスライスも可)で包み、中華風な味付けと白髪ねぎたっぷりで頂きます。 この花捲の為にいくちゃんは中華街まで・・・ありがとう。 某有名ハンバーガー屋でも使用しているバンズに、ハンバーガーらしく生パン粉等を混ぜたパティで作った正統派バーガー。 スライスしたトマトの酸味と鯨がかなり合う! 鯨の表面を軽く炙って、たたき状態にして、同じく炙ったプチトマト、ししとうを串に刺して。 味付けは塩、胡椒のみ! これは屋台らしく、ビールもかなり進む一品です。 さらに、いくちゃんの快進撃は続くのです。 鯨のミンチをワンタンに包み、冬瓜と一緒に鶏がらスープで頂く一品。 冬にピッタリで、ワンタンに包まれているので、スープと鯨の味がきっちり分かれていて、両方楽しめます。 鯨の胸肉をダシの効いた汁で、ズズっと頂く! 真冬のコタツに日本酒の組み合わせでかなりの幸せが訪れます。 以上6品を1時間の間でパッパと作るあたりがやっぱりプロです。 全部大変おいしゅうございました。 さて、屋台にむけてがんばらねば! そう思った試食会でした。 屋台畑 鯨食ラボ 御菜浦・三番瀬 船橋港まつり 10月6日(土) 10:00~16:00 開催!
by 045gyu
| 2007-09-22 21:13
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