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2006年 11月 09日
鹿児島へ戻り、東京行きの飛行機まで時間があったので、鹿児島名物「しろくま」の元祖を食べに行ってきました。
しろくまって知ってます? カキ氷の一種なのですが、さっぱりした練乳と、様々なフルーツなどのトッピングが乗っていて、最近ではコンビニでも食べる事ができるようになりました。 サイズは普通のしろくまと変わらないそうですが、ちょっとトッピングがスペシャルなんだそうです。 お、出てきましたしろくま。 確かにデカい!お皿の直径が15センチで、標高は18センチだそうです。 「ひとりで食べきれるのか?まわりのお客さんは二人で一個を食べてるゾ」と思ったのですが、負けてはいられません。 まずは一口。 お、氷がフワフワで、甘さが控えめな蜜の味がします。美味しいですね。 ちなみにトッピングは、チェリー、白桃、みかん、レーズン、パイン、プルーン、メロン、キウイ、オレンジ、十六寸豆、アンゼリカ、寒天などなど、スペシャルの名に恥じない充実ぶりです。 氷がキツくないので、頭が痛くなることもありません。などと黙々と食べること15分。 かき氷だけれどもかなりお腹に溜まりました。 もう一度、真夏にチャレンジしてみたい!! そう思わせる元祖「しろくま」でした。
by 045gyu
| 2006-11-09 20:39
| ランチ
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