先日、いくちゃんから天然酵母をもらいました。
酵母を山芋やにんじんを発酵させてパン種を作るそうで、かなり丁寧にいくちゃんがパン種を作ってくれました。
なので、それに見合う小麦粉をと富沢商店でハルユタカを仕入れてきました。
パンを作るのは久しぶりだったので、上手くできるかドキドキしながら作ってみました。
まずは材料を混ぜて・・・手で混ぜずに、腰を使って全身を使ってツヤが出るまで混ぜます。
でも、あまりに長時間やってると手の暖かさが悪さをするので、手早く混ぜます。
陶芸の菊ねりに近いものがありますね。
で、二次発酵中
そして焼きあがりました。
キッチン中にパンの香ばしい薫りがただよってます。
一口試食しましたが、小麦の味がして旨い!
明日の朝食が楽しみになりました。