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2007年 08月 25日
今日は姉さんと横浜にお買い物へ行きました。
用事を済ませ、さてお昼はどうしよう?という事になりました。 みなさんはこういう時、どうされているのでしょうか? ○○が食べたい!とか、目に付いたお店に入るとか、携帯で検索とかいろいろあると思います。 ぼくはそういう時、故・中島らもにならい 「何を食べたいか?」ではなく 「どこの国へ行くか?」という風に考えます。 目をつぶって、いろんな国をイメージしていると、ふと、 「あ、今日はインド的体調」 とか 「今日は中国、しかも四川方面に行きたがってる」 そんなカンジでその日のメニューを決めています。 かなり突拍子もない国が出てきても大体はその国へたどり着けるところが日本のスゴさだと感じてます。 でも、この方法を使っても決断できない時もあります。 そんな時は、無意識が導くままに任せます。 無意識に導かれるままにどこかのお店に入り、目についたメニューを注文する。 まさに「舌の上のこっくりさん」です。 そして、これをした時はたいてい、インドでもブルガリアでもなく「美しい日本の私」をしている自分に気づきます。 今日もまた気がつくと、横浜中央市場へ足が向いていました。 野良猫が魚の頭を加えて走っていたり、 途中のお店は「本まぐろ刺身定食」と「香り高いコーヒー」が同居していて、オシャレさとは無縁です。 でも、この奥に好きなお店があるのです。 と言われて、答えられる人は少ないと思います。 正解は、「Just Meat」というお肉屋さん。 店先にお父ちゃんがドッカと座っていて、気さくに声をかけてきます。 お父ちゃんと話をしていると、奥からお母ちゃんも出てきて、どこから来たの?とか、このハモンセラーノはね・・・と会話に花が咲きます。 ぼくがこのお店を知ったのは「エスクァイア」という雑誌なのですが、やはり最近は都内からもお客さんが増えているようで、途中もブルガリア人の家族連れが訪れてきて、イベリコレバーパテを買って行きました。 本当にお肉を愛しているんなんだな~と実感しながら、のんびり会話しつつ、よく冷えたグレープジュースを飲みつつ、お父ちゃんがイベリコの脚から生ハムを削るのを眺めつつ・・・何ともいい午後の過ごし方です。 ---------------------------- あ、話が脱線しちゃいましたね。 「舌の上のこっくりさん」の続きです。 市場の中にある食堂でランチ。 僕は「鯵のたたき定食」(700円) 普段、海鮮系のどんぶりを食べる時は ごはんと海鮮のバランスを考えながら食べる事が多いと思います。 が!このお店恐ろしいぐらいいくらが入っていて、ごはんを食べ終えてもなお、いくらが器に残っている!!恐るべし量です。 函館の朝市でもこの量にお目にかかった事はありません。 まぐろの中落ち定食も500円だったり、刺身盛り合わせにウニもゲタがそのまま乗っかって1000円だったり、さすが市場!と唸ってしまいました。
by 045gyu
| 2007-08-25 22:29
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