お気に入りブログ
ブログ:もう魚は勘弁して...
§§§§§§§§ 買っちゃったよボクスター WILD&HONEY Garage Diary Nessun dorma... 哲学の道 Ciao,gatti! 今日できることは明日に延ばして ブログ:intensiv... kata-no-tikara 絹雲を眺めながら ブランド大好きおじさん 銀亀親子のがれーじ 戦闘的に走れ! A Photograph... Walking wounded その瞬間に私を引きとめる... 猫町一丁目 bookholic 以前の記事
2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 06日
スクーリングパッドのつながりで鯨食ラボとのコラボレーションとして船橋で屋台畑の活動をしました。
「御菜浦・三番瀬 ふなばし港まつり」は、かつて江戸幕府へ献上する魚の漁場を御菜浦として呼ばれていた場所で、現在も東京湾内でも屈指の漁場の一つとしてノリやアサリを筆頭にスズキやカレイ、イワシが捕れ、銀座や築地では江戸前の魚として楽しまれており、そのPRと地産地消として今回初めて企画されたお祭りです。 2回の試食会と仕込みを経て本番を迎えました。 メニューは鯨肉の良さを生かす為にシンプルに塩と胡椒だけで味付けした「鯨の串焼き」 初めてのイベントだったので何人訪れるのか分からなく、一体何本用意すればいいのか?という手探りの中で準備を進めてきました。 当日も余裕を持って会場に到着したのですが、初めてのイベントという事で、設営場所や電源関係でトラブルが発生しましたが、30分遅れの10時半より開店。 鯨という食材は自分が思っている以上に、馴染みがあるようで、準備をしている途中でも年代を問わずお客様から声をかけてもらいました。 「これは何ですか?」と聞かれて 「鯨の歯です」と答えると 大半の方は 「歯!?・・・はぁ~」と声をあげます。 他にも食事を提供していたブースは多数あったのですが、鯨肉という独自性、仕込みの段階で手間隙かけた商品力、そして屋台畑ならではのチームワークが成功の鍵だと思っています。 屋台畑としても、きっちり実績を残す事ができましたし、コラボした鯨食ラボも鯨の良さを様々な方にPRできたと思います。 実際に串焼きを食べて頂いた多くのお客様の「おいしかったよ」の一言が今回の屋台の中で一番の収穫です。 食材を提供して頂いた鯨食ラボ様、実際に鯨の串焼きを食べて頂いた皆様、場所を提供して下さった港まつり実行委員会様本当にありがとうございます。 そして今回がんばってくれた屋台畑のメンバー。 本当にお疲れ様でした。
by 045gyu
| 2007-10-06 23:05
| スクーリングパッド
|
ファン申請 |
||